Статья с сайта MamaClub.ru http://www.mamaclub.ru/pap4-020.html Состав грудного молока или почему так важно кормить новорожденного грудью
Отгадайте загадку – уникальный продукт, подаренный женщине природой, содержащий множество полезных и незаменимых веществ?
Это грудное молоко.
Несмотря на все достижения науки, ученые так и не смогли найти заменитель, который мог бы сравниться с маминым молоком. Что немаловажно, естественное вскармливание, по сравнению с дорогостоящими смесями – абсолютно бесплатный вид питания.
Если польза грудного вскармливания (ГВ) понятна всем, то состав этого уникального продукта для многих остается секретом. Что же такого полезного в женском молоке? Почему рекомендуют кормить малышей хотя бы до года, а желательно до двух? Как связано настоящее и будущее здоровье малыша с ГВ? Отсутствие этих знаний, порой вводит женщину в заблуждение и она может недооценивать важность и значимость периода грудного вскармливания для своего ребенка. Давайте попробуем восполнить этот пробел и разобраться в том, что же в грудном молоке такого уникального.
Итак, все по порядку.
После родов организм женщины «производит» не молоко, а молозиво. Это обусловлено потребностями только что родившегося человечка.
Молозево содержит меньше лактозы, жира и водорастворимых витаминов. Зато в нем больше белков, жирорастворимых витаминов (включая витамины Е, А и К) и некоторых минеральных веществ, таких как натрий и цинк.
Молозиво – идеальное питание для новорожденного неокрепшего организма, для его адаптации к «внешнему миру» и питанию.
Через несколько дней молозиво превращается в молоко. Оно имеет сотни составляющих и отличается составом не только у разных женщин, но и у одной и той же в разных молочных железах.
Молоко содержит воду, углеводы, жиры, белки, витамины и минеральные вещества. Казалось бы, все просто.
Но в чем же тогда его уникальность? И почему его нельзя полноценно заменить искусственной смесью, в которой легче регулировать состав?
На 87% молоко состоит из воды. Она биологически активна и наиболее подходит малышу. Вот почему младенец полностью удовлетворяет свою потребность в жидкости и не нуждается в дополнительном допаивании. Более того, никакая другая вода не утолит так жажду.
7% составляют углеводы. Это лактоза, молочный сахар, который необходим для нормального развития и роста ребеночка. Именно она способствует усваиванию кальция и железа. За счет лактозы образуются вещества необходимые для развития центральной нервной системы. Кроме того, лактоза грудного молока стимулирует образование полезной микрофлоры кишечника, которая подавляет рост «плохих» бактерий. Женское молоко содержит и лактазу, которая служит для переваривания лактозы.
4% приходится на жиры. Жиры – это в первую очередь энергия, так необходимая для роста младенца. В женском молоке они содержатся в самом легкоусваиваемом виде, что очень важно для неокрепшего желудка малыша. Молоко также содержит липазу – фермент расщепляющий жиры, холестерин и Омега 3, важный компонент для растущего мозга.
Всего около 1% приходится на белок. Как ни странно, его намного меньше чем остальных веществ, что связано с потребностями детского организма. Часть их, это уже знакомые нам ферменты, такие как липаза и лактаза, расщепляющие основные ингредиенты грудного молока. Среди других белковых компонентов стоит отметить незаменимые аминокислоты, такие как цистин, метионин и таурин. Таурин необходим для соединения солей желчи (и, следовательно, усвоения жиров), а также служит нейропередатчиком и нейромодулятором при развитии центральной нервной системы.
Итак, остался 1%. Он приходится на витамины, минеральные соли, а также множество биоактивных веществ. Это те самые вещества, которые воздействуют на организм, находясь в минимальных количества. В грудном молоке содержится большая часть известных витаминов. Это жирорастворимые и связанные с молочным жиром витамины А, Д, Е, К, и водорастворимые, находящиеся в плазме молока, - аскорбиновая, фолевая, н-аминобензойная, никотиновая, пантотеновая кислоты, биотин, инозит, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, витамин В12.
В грудном молоке содержится 15 гормонов, которые способствуют правильному развитию и хорошему росту. В смесях их нет совсем.
Факторы роста и живые клетки материнского молока невозможно получить искусственным путем. А значит, дети-искусственники лишены этих важнейших биоактивных веществ. Они отвечают за иммунитет малыша, за рост клеток и всего организма в целом.
Минеральные вещества содержаться в грудном молоке в идеальном соотношении. Благодаря этому ребенок получает оптимальное количество фосфора, кальция, железа, магния, цинка , калия… Стоит заметить, что их количество в молоке напрямую зависит от питания матери.
Молоко обогащено антителами и иммуноглобулинами. Дети, которые находятся на грудном вскармливании, практически не болеют простудными, инфекционными, аллергическими заболеваниями, заболеваниями ЖКТ, кожи, в дальнейшем у них (во взрослом состоянии) процент онкозаболеваний намного ниже, чем у искусственников.
Итак, подведем итоги.
Грудное молоко содержит:
• наиболее подходящие для ребенка протеин и жиры в необходимом количестве;
• незаменимые аминокислоты, в том числе цистин, метионин и таурин;
• полиненасыщенные жирные кислоты
• больше лактозы, чем у большинства других видов животных, которая необходима человеческому ребенку;
• достаточное для ребенка количество витаминов и железа в наиболее усваиваемой форме;
• достаточное для ребенка количество воды;
• необходимое количество солей, кальция и фосфатов;
• специальные ферменты (липаза, лактаза), расщепляющие основные ингредиенты молока (т.е. грудное молоко помогает ребенку, само себя переваривая);
• необходимые малышу гормоны и другие биоактивные вещества, которые невозможно синтезировать искусственно, например фактор роста.
Согласно последним научным данным, именно из-за этих составляющих грудное молоко способно до некоторой степени контролировать обмен веществ ребенка, начиная от тонкостей клеточного деления до его поведения.
Здоровье Вашего ребенка в Ваших руках!
Желаем вкусного и полезного молока!
Екатерина Д.
Ждем ваши комментарии.